Прочитал интересную статью на "инофоруме""инофоруме" и вспомнил что задавался этим вопросом, Не так давно, один замечательный и умный, человек вернулся из поездки в штаты, Рассказывая про поездку, помимо красот и развитой культуры потребления, услышал я и про то что прохожие часто улыбаются и спрашивают "как дела". Вместе с диссонансом я ощутил легкую обиду и принялся защищать добрых и приветливых русских людей(люблю я свою страну и горжусь ею, но не питаю неприязнь к другим странам или народам) , впрочем тогда это был не более чем порыв.

И ведь действительно в России улыбка это искренность и "принятие", так сказать допуск в личное пространство. "Дежурная улыбка" позиционируется как негативный знак, лицемерие или насмешку. Утверждаю это по своему опыту, когда не хочу рассказывать свои проблемы начинаю улыбаться, чтоб "не заподозрили". Американская и европейская улыбка выражает вежливость и приветствие. Если у нас улыбка должна иметь причину, то запад воспринимает её как норму, естественную и общепринятую, в их восприятии причину должно иметь отсутствие улыбки. Функцию "западной улыбки" в России выполняет взгляд. Именно он приглашает к диалогу, выражает озабоченность и внимание. Существует мнение что русские чаще заглядывают в глаза.
Судите сами, в Америке судья зачитывая приговор улыбается, и это является нормой профессиональной этики, дорожная полиция(аналог нашего ГАИ, ГИБДД) улыбаются выписывая штраф, а кредитный агент отказывает в кредите с улыбкой. Эти примеры я привёл т.к. они вызвали у меня наибольшее отрицание. Это воспринимается "странно", а ведь они этим выражают участие, сочувствие и внимание. У нас это было бы воспринято как насмешка или сарказм.
В международных отелях системы “Интерконтиненталь” клерк, оформляющий постояльца, в течение 5-6 минут обучен улыбнуться не менее 6 раз.
Может сложиться образ европейцев и американцев, как об открытых и добрых людях. А потом возникает удивление... Например, если вы попросите прохожего немца подсказать дорогу, часто он улыбнётся и пройдёт мимо(или порекомендует справочную); добропорядочный американец донесёт на вас полисмену за брошенный окурок или распитие спиртного, но проходя мимо обязательно улыбнётся и т.п.
Какую реакцию это вызвало бы в нашей "бытовой" жизни? Оставлю без комментариев...

Но не только наши европейские друзья воспринимают улыбку иначе, восток так же имеет отличный взгляд.
На востоке улыбка, аналог рекомендации... Если угодно, выражение "объёма". Китайская поговорка гласит "Кто не может улыбаться, тот не сможет открыть лавку" не зря говорят восток дело тонкое, правильно и красиво улыбнуться зачастую вполне достаточно чтобы перекрыть недостатки продаваемой вещи. Или ещё интересный факт с востока, в Японии девушки у входа на эскалатор в больших универмагах улыбаются и кланяются каждому покупателю, ступающему на эскалатор – 2500 улыбок и поклонов в день. Неслабая тренировка пресса? Не более чем норма, на которую не обращают особого внимания!

Ну и что же мы получаем в итоге?
1) Корнеги это "не наш вариант", его призывы улыбаться будут вызывать внутренний вопрос "чему?", это у европейцев причина не обязательна...
2) Не стоит обвинять в русских в угрюмости и мрачности, система восприятия... не более того. Люди то все одинаковые, привычки разные.
3) Учить русских продавцов улыбаться контрпродуктивно, лучше пусть мат.часть учат.
4) Если русский человек улыбается прохожим, значит у него всё хорошо, ибо у него есть на это повод. Если вы видите такого же европейца, то он не лицемерит и не стебётся, он просто так привык.

Тема открыта для дискуссии.
ещё ссылки:
my.mail.ru/community/neopoznannoje/21877FBF21C6...
www.elitarium.ru/2004/02/04/pochemu_russkie_neu...
medportal.ru/budzdorova/winner/1440/

P.S. Дарите близким свои, по настоящему русские, улыбки. Ведь они так ценны.
P.P.S. интересно баян или нет...